球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

昆明: 多云 16℃~24℃
部门解读

球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中《昆明市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》的政策解读

来源: 昆明市财政局   2022-09-01 17:06   字号: [        ]

为贯彻落实中央、省、市有关决策部署,昆明市人民政府办公室印发了《昆明市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》。

一、出台背景

根据《昆明市人民政府球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发推进市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(昆政发〔2018〕2号)精神,加快推进市以下财政事权和支出责任划分改革进程,努力构建事权与财力相匹配、事权与支出责任相适应的政府间财政关系。在《国务院办公厅球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发生态环境领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2020〕13号)、《云南省人民政府办公厅球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发云南省生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2021〕9号)基础上,结合昆明市实际,拟定了《昆明市生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》,2022年8月24日《昆明市人民政府办公室球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发昆明市公共文化、自然资源、生态环境及应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(昆政办〔2022〕43号)印发执行。

二、主要内容

(一)方案主要内容

结合昆明市生态环境领域实际,依据事权属性,在中央、省生态环境领域事权划分基础上,分别明确生态环境规划制度制定、生态环境监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项等5个方面的市本级与县级财政事权和支出责任。

(二)方案对市县两级支出责任的影响情况。根据《昆明市人民政府球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发推进市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(昆政发〔2018〕2号),方案对当前生态环境领域涉及的事权事项和支出责任均已作了明确和划分,总体来说,市本级承担支出责任的事权事项主要为全市性或跨区域的重要部位、重要事项,以及市级部门承担的工作事项;县级承担支出责任的事权事项主要为属地范围内治理、监测等事项,符合改革要求。

三、有关要求

(一)强化组织领导。生态环境领域财政事权和支出责任划分是加快建立现代财政制度的重要内容,是助力我市建设全国生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市的重要支撑。各地、有关部门要加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。

(二)落实支出责任。各县(市)区人民政府、开发(度假)区管委会要承担本行政区域内生态环境领域基本公共服务的职责,按照规定做好预算安排,切实履行生态环境财政支出责任。要调整优化资金使用方向,提高资金使用绩效,支持打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

(三)推进规范运行。各县(市)区、开发(度假)区要根据本方案有关要求,全面系统梳理生态环境领域财政事权有关地方性法规和制度,做好修订工作,健全完善市以下生态环境领域财政事权和支出责任划分制度体系,逐步实现财政事权和支出责任划分法治化、规范化、制度化。


相关文件:

昆明市人民政府办公室球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中印发昆明市公共文化、自然资源、生态环境及应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知