球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

昆明: 多云 16℃~23℃
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

昆明市公安局 铸警魂强基础 交出平安答卷

来源: 昆明日报   2022-09-22 08:40   字号: [        ]

党的十八大以来,昆明市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,向党和人民交出了合格答卷。

十年来,昆明市公安局党委按照习近平总书记提出的“四个铁一般”要求,深入推进全面从严管党治警工作。深入开展政法队伍教育整顿,建立长效机制21个,民警违纪违法问题逐年减少,涌现出一大批先进集体和个人,在今年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,昆明公安有2个集体、4名个人荣获表彰。

近年来,昆明公安推进扫黑除恶专项斗争、“风雷行动”“我为COP15做贡献”“平安护航大会战”等系列专项工作,全市刑事、治安警情逐年下降。特别是今年以来,昆明公安围绕党的二十大安保维稳,由各牵头警种持续开展破案会战。“百日行动”期间,组织了多轮集中清理和夜查整治行动,向突出违法犯罪发起凌厉攻势,持续加大对拐卖妇女儿童、养老诈骗、侵害未成年人等违法犯罪的打击力度,2020年以来全市没有发生一起拐卖妇女儿童案件。在去年全国公安机关“团圆行动”中,昆明公安找回历年失踪被拐儿童86名,时间跨度最长的达23年。深入推进打击养老诈骗专项行动,今年已立案侦破涉养老诈骗案件41起,抓获嫌疑人107人,打掉团伙5个,追赃挽损1.08亿余元。选派1481名公安民警担任法治副校长、法治辅导员,全市2559所中小学幼儿园配备专职保安、一键报警装置、人脸识别前端、视频监控系统安装达标率均达到100%。

昆明公安全面加强社会面整体防控,深入推进巡特一体化勤务改革,创新病残人员收戒收治模式。出台了智慧安防小区建设三年行动计划,主城区4222个“两区一村”已完成智慧改造,全市“零发案”小区常态保持90%以上。全市刑事、治安警情逐年下降,今年以来,刑事警情同比下降31.6%,治安警情同比下降11.1%。

目前,市级159项、县级169项公安服务事项全部进驻云南省政务服务平台,群众可直接在网上办理公安业务。此外,昆明公安以打造“15分钟便民利企办事圈”为目标,建成了7个“五合一”公安综合服务站、119个“警邮合作”代办点,在全市设置125台昆明市“e办通”自助服务终端,在昆明市“e办通”自助服务终端上线运行116项高频公安政务服务事项,让群众就近办事。改革推行以来,全市公安服务事项“网办率”提升了70%,“窗办率”下降了40%,群众办事“好差评”平台好评率持续保持100%。 (昆明日报 记者张章 通讯员申龙