球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/县区、部门
县区、部门

科技活动周寓教于乐激发创新活力

来源: 昆明日报   2024-05-30 09:04   字号: [        ]

今年的全国科技活动周于5月25日至6月1日举办。连日来,昆明市多个县区围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”主题开展系列活动。

5月28日,盘龙区2024年科技活动周启动,盘龙区(华为)数字化转型创新中心培训开班仪式在巨人大厦举行。科技活动周期间,盘龙区各街道、各单位通过科普展览、趣味比赛、特色沙龙讲座等形式,集中展示区域科技创新成果、科普惠民成效等,展现科技魅力,营造科普氛围。启动仪式上,盘龙区(华为)数字化转型创新中心运营经理赵汉英作培训开班讲话;清华大学教授艾钧开展题为“数字化转型——颠覆与重构”的培训,通过深入浅出的讲解和丰富的案例分析,鼓励大家提升创新能力和实践能力,为推动区域数字化转型贡献力量。

5月28日,盘龙区拓东街道在东庄小学开展科技周主题活动,旨在激发青少年对航天科技知识的好奇心和想象力,引导其全面提升科学思维、创新思维和实践动手能力。活动现场,东庄社区志愿者和学校师生齐聚一堂,云南乐益达文化传播有限公司工作人员带大家回顾航天事业发展历程,用生动有趣的语言向同学们普及航模知识,并展示火箭模型。在工作人员和志愿者的指导下,同学们自己动手制作火箭模型。“同学们能够在趣玩中探索、在体验中走近科学,这样的活动很有意义。”东庄小学老师说。

5月28日,2024年官渡区科技活动周启动仪式暨集中宣传活动在昆明海乐世界拉开帷幕,20家科技型企事业单位的工作人员、18家政府部门的代表及2所中小学的师生展示科技成果和科普项目。活动现场设置近80个各类科普知识展位,全面展现官渡区科技创新取得的新突破、新成效。各单位集中开展系列宣传,向群众发放科学健身、科学养宠、卫生健康、法律知识及防范诈骗等宣传资料,并接受群众咨询。参会企业带来生物多样性保护、航天科技成果、机器人群舞等精品科普展出。

5月26日,禄劝县2024年科技活动周启动仪式在转龙镇中山楼举行,禄劝县政府办公室、县委组织部、县委宣传部、县科工信局、县科协等10余家单位参加活动。活动首次运用科普大篷车开展科技下乡活动,“科技与生活”主题展品展示了科技在日常生活各领域中的运用,并在互动中激发群众尤其是青少年对科学的兴趣,让他们在轻松愉快的氛围中增长知识。活动还提供专家咨询服务,发放各类科普宣传资料,获得了群众的一致好评。(记者胡耀元 刘会芳 邓磊 罗昆娅报道